E’ stata pubblicata la nuova guida “I ristoranti e i vini d’Italia 2022“, redatta da L’Espresso. La 44 esima edizione ha premiato, come sempre, sia ristoranti che pizzerie italiane che si sono contraddistinte nell’ultimo periodo. Numerosi premi sono caduti sulla ristorazione salentina. Nei giorni scorsi vi abbiamo parlato delle quattro pizzerie salentine premiate.
- Lievita 72 (Gallipoli) e 400 gradi (Lecce) hanno ricevuto il titolo onorifico “due pizze”;
- Tipozero (Galatina) e Gusti giusti (Nociglia), con “una pizza”.
Inoltre, in Puglia, hanno avuto il riconoscimento anche Luppolo e Farina di Latiano, in provincia di Brindisi e Il vecchio gazebo a Molfetta.
In questo articolo invece ci concentriamo sui ristoranti leccesi premiati da L’Espresso. Nessuna attività pugliese può fregiarsi dei cinque cappelli – che è il massimo premio rilasciato dalla guida – né del cappello d’oro. Però ci sono tanti premi in Puglia. Ben dieci ristoranti salentini sono stati premiati dalla particolare iniziativa.
I ristoranti e i vini d’Italia 2022: i premi nel Salento
La giuria de “I ristoranti e i vini d’Italia 2022” ha premiato in tutto dieci ristoranti salentini.
– Quattro cappelli: Bros’ (Lecce)
– Due cappelli: Primo restaurant (Lecce), Cosimo Russo (Leverano), Roots (Scorrano)
– Un cappello: Alex, Dueo e Ristorante Semiserio (Lecce), Cozze e gin – Lemì Bar (Tricase), Gaio (Gallipoli), LaltroBaffo (Otranto).
Dieci premiazioni nella sola provincia di Lecce sono tante. Si tratta di un attestato di eccellenza per la ristorazione salentina.
Qualche settimana fa un altro premio aveva interessato la pizzeria 400 gradi di Lecce premiata tra le 50 migliori pizzerie d’Italia dall’enogastronomico Luciano Pignataro e gli esperti Barbara Guerra e Albert Sapere.