Per far fronte all’emergenza Coronavirus, una corretta alimentazione è un’arma di protezione per l’organismo. Ciò vale in modo particolare per le persone più fragili come gli anziani. Difatti rispettando un regime alimentare sano si garantiscono preziose risorse energetiche.
Alimentazione: alcune dritte preziose
“Non esistono diete o alimenti in grado di prevenire o di guarire le infezioni. Ma attraverso una corretta alimentazione si può rafforzare il sistema immunitario. Ciò è tanto più importante negli anziani. Difatti per il solo fatto di avere un’età avanzata sono soggetti con un sistema immunitario più fragile. Inoltre quest’ultimo è messo ancora più a dura prova dalla paura e dalla solitudine. Difatti a volte purtroppo gli anziani si trovano in situazioni già immunocompromesse a causa di patologie pregresse o croniche” – è ciò che spiega Deborah Tognozzi, biologa, nutrizionista, specialista in Applicazioni biotecnologiche del Gruppo Sanitario USI. “L’anziano è un soggetto fragile. A volte dispone di un sistema alimentare non adeguato. Pertanto esso può determinare uno stato di malnutrizione. Questo è fattore favorente le infezioni. Una dieta adeguata può quindi aiutare l’organismo ad affrontare al meglio le infezioni, anche virali. Perciò in un momento come questo è importante anche supportare le persone più anziane nell’acquisto di materie prime fresche e di buona qualità. Infatti questi ultimi sono da prediligere a prodotti industriali o a lunga conservazione”.
Il regime alimentare da prediligere
“Un’alimentazione basata su un consumo giornaliero di frutta e verdura fresche, di legumi e cereali integrali. Ciò è senz’altro un sistema alimentare nutrizionale adeguato – afferma l’esperta – Frutta e verdura assicurano un apporto adeguato di vitamine e sali minerali. Inoltre i legumi sono fonte anche di proteine e carboidrati. Da prediligere perché ricchi di microelementi come zinco, ferro, rame e selenio”.
“Da limitare invece il consumo di carni grasse, latte e latticini. Mentre è importante il consumo di pesce, per la presenza di Omega 3 e Omega 6 nel giusto rapporto. Sì quindi a carne bianca. Invece la rossa va consumata con parsimonia. È importante una dieta varia ed equilibrata che permetta l’assunzione di tutti i macronutrienti e micronutrienti utili per un giusto funzionamento del sistema immunitario. Una colazione abbondante e nutrizionalmente valida è importante ai fini energetici. Il pranzo deve essere moderato e la cena contenuta. Inoltre sì agli spuntini meglio se con frutta fresca e frutta secca”.
I cibi anti Covid- 19
Quali sono allora nel dettaglio i cibi che non devono mancare in questi giorni?
Frutta e verdura: fonti preziose di vitamine. Difatti esse rafforzano le difese immunitarie dall’attacco di virus e batteri. Le più importanti sono la Vitamina C. Essa è contenuta in agrumi, kiwi, frutti di bosco, pomodori, cavoli, cavolfiori, piselli, spinaci, patate. Inoltre importante è anche la vitamina A. Ne sono ricchi papaya, zucca, peperoni, carote, albicocche, meloni, spinaci, broccoletti, prezzemolo, basilico, rucola o altre insalate. Invece si può fare il pieno di Vitamina E consumando frutta secca e olio extravergine di oliva;
Cereali integrali: evitare le farine raffinate. Pertanto prediligete i cereali integrali in chicchi. Ne sono esempio il riso o miglio. Inoltre si consiglia di variare la tipologia di cereali nell’arco della settimana;
Uova: sono un alimento importante sotto il profilo dell’apporto proteico. Quindi consumate uova preferibilmente alla coque o occhio di bue, con albume ben cotto e tuorlo più crudo;
Pesce: aumentare il consumo di pesce ricco di Omega 3 e Omega 6. Pertanto va bene anche il pesce surgelato se non c’è la possibilità di comprarlo fresco;
Carne: si consiglia la riduzione del consumo di carni grasse favorendo le carni bianche;
Acqua: bisogna bere in abbondanza evitando bibite gassate. A tal fine è da preferire l’acqua oligominerale naturale. Difatti risulta un elemento indispensabile anche sotto il profilo del sistema immunitario.