Il territorio del Salento non rappresenta solo uno degli angoli più suggestivi d’ Italia. Oltre a essere tanto visitato, pochi sanno che questa terra è anche il grande e sorprendente “regno dei funghi”. Difatti le peculiarità geografiche, geologiche e climatologiche della sua terra hanno permesso l’instaurarsi di una biodiversità micologica. Essa risulta interessante e variegata. Il merito lo si attribuisce al particolare clima. Difatti lo caratterizzano il caldo africano, il terreno quasi esclusivamente calcareo, la mancanza, quasi completa, di acque superficiali, la presenza delle più note essenze arboree mediterranee. Queste peculiarità ne fanno un luogo veramente sorprendente per un micologo. Pertanto questa sorta di ricca biodiversità micologica rende la Puglia e il Salento la regione ricca di progetti di protezione e di bio-conservazione. Le varietà di funghi presenti nel Salento utilizzate in campo alimentare sono molteplici. Quelle più conosciute e gustate sono il porcino, il cardoncello, lo champignon, il gallinaccio, il chiodino. In particolare le varietà di potaiolo e ovulo sono molto ricche di acqua. Difatti sono preziose per le diete dimagranti.
Salento: le proprietà preziose dei funghi
I funghi sono i protagonisti indiscussi della dieta autunnale. Pertanto non devono mancare sulle nostre tavole non solo in questa stagione. Sono infatti dei vegetali ricchi di proteine e carboidrati, utili per superare il disagio del cambio stagionale. Considerati alleati della dieta dimagrante. Difatti non contengono tanti grassi. Fonte di vitamina B12 e vitamina A. Contengono preziosi sali minerali che li rendono degli integratori per rafforzare il nostro sistema immunitario. In autunno il nostro organismo è esposto maggiormente a rischi di infezioni da virus e batteri. Questi vegetali sono un valido alleato per prevenire malattie neurodegenerative come il Morbo di Alzheimer e la demenza senile.
I benefici per la nostra salute
Ecco i principali benefici dei funghi per la salute del nostro organismo. Grazie ad essi impareremo ad amare questi vegetali:
- Alleati del cuore: i funghi contengono una sostanza antiossidante chiamata ergotioneina. Essa svolge una potente azione protettiva delle arterie. Difatti essa impedisce alle molecole adesive di accumularsi e ostruire le pareti arteriose;
- Potente azione antitumorale: ricchi di selenio e lecitina, i funghi prevengono l’insorgere di particolari categorie di cancro come il tumore alla vescica, quello allo stomaco e al colon;
- Validi integratori per il sistema immunitario: sviluppano e rafforzano le difese contro l’attacco di virus e batteri. Da farne il pieno soprattutto in questo periodo dell’anno;
- Fonte di energia: ricchi di sali minerali come potassio, magnesio, fosforo e vitamine del complesso B. Difatti permettono di ricaricarsi nei cambi di stagione o dopo i malanni legati all’influenza;
- Azione drenante e anticellulite: contengono molta acqua tanto da consentire l’espulsione delle tossine in eccesso dal nostro organismo;
- Sostegno per la dieta dimagrante: contengono pochissime calorie. La chitina in essi contenuti riempie saziandoci velocemente;
- Elisir di bellezza: il selenio aiuta i capelli a mantenersi vitali e forti. Invece la pelle si mantiene elastica e giovane più a lungo.