Dolcetti di pasta di mandorle: il must di pranzi e cene in Salento – itLecce

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CIBO CUCINA TRADIZIONALE

Dolcetti di pasta di mandorle: il must di pranzi e cene in Salento

Dolcetti Di Pasta Di Mandorle

I dolcetti di pasta di mandorle salentini rappresentano un’ottima idea per un fine pasto leggero ma sfizioso. Piccoli, croccanti fuori e morbidissimi dentro, questi dolcetti fanno parte della tradizione culinaria non solo pugliese, ma meridionale in genere. In Salento, vengono acquistati e sistemati nelle classiche “guantiere” della domenica, cioè vassoi dove vengono raccolti o regalati i pasticcini quando si va a pranzo o a cena da qualche parte. E spesso sono arricchiti con altri dolcetti o addirittura pasticciotti. Ma come si preparano i dolcetti di pasta di mandorle salentini? Ecco ingredienti e ricetta passo passo. 

Dolcetti Di Pasta Di Mandorle Salentini
Mandorle per la preparazione

Dolcetti di pasta di mandorle salentini: gli ingredienti

Iniziamo con l’occorrente per preparare i dolcetti. Sono tutti ingredienti davvero molto facili da reperire e che molto probabilmente già avrete in casa. Ecco cosa vi servirà:

  • 200 grammi di mandorle, possibilmente già pelate, per un lavoro più veloce;
  • 150 grammi di zucchero bianco o di canna;
  • Miele q.b.;
  • 2 albumi

Per guarnire, potete usare sia le classiche ciliegie candite o anche mandorle pelate, o zucchero a velo semplice ma non vanigliato.

Farina Di Mandorle
Volendo, si può usare anche la farina di mandorle

Il procedimento passo passo

Arriviamo ora al procedimento. Per prima cosa, munitevi di un mixer per tritare finemente mandorle e zucchero insieme. Se non avete il mixer, potete anche ripiegare con la farina di mandorle da mescolare sempre con lo zucchero. Dopo, aggiungete un albume alla volta, meglio se già sbattuto. Poco prima che si formi un impasto uniforme, aggiungete un goccio di miele per addolcire. Fatto questo, trasferite l’impasto in una sac-à-poche con punta a stella, e formate i dolcetti su una teglia con carta forno. Aggiungete una mandorla o una ciliegia candita per decorare e lasciate riposare i pasticcini per una notte o per almeno dieci ore. Si tratta di un passo importante che consente ai dolcetti di non mutare di forma. Dopo, infornate in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti. I dolcetti dovranno presentarsi dorati in superficie e morbidi al loro interno

Ingredienti
La mandorla è l’ingrediente principale

Aromi alternativi e come si conservano

Per chi lo preferisce, è possibile aromatizzare i dolcetti anche con gusti diversi. Si può aggiungere, ad esempio, un pizzico di cannella all’impasto, o scorza di limone o addirittura di arancia. Per quanto riguarda la conservazione, è necessario mettere i pasticcini in un contenitore ermetico in un luogo fresco e asciutto. In linea di massima si conservano anche per due settimane ma state pur certi che termineranno molto in fretta!

Dolcetti di pasta di mandorle: il must di pranzi e cene in Salento ultima modifica: 2020-12-02T09:00:00+01:00 da Roberta De Gaetani

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